"Centro Comunitario Cuexcomate". Municipio indigena de Xoxocotla - Morelos 

Ubicación: Municipio Indigena de Xoxocotla - Morelos, Mexico

Año: 2019 -2020

Cliente: PADF - Mexico (Pan American Development Fundation)

Partnership: Embajada de Italia en México
Programa: Centro Comunitario y rehabilitación del centro deportivo anexo.

Superficie: 646 M2
Proyecto arquitectónico: Federico Colella 

Team de Proyecto: Federico Colella, Aleyda Resendiz, Brenda Hernandez, Riccardo Caffarella.

Colaboradores: Alan Amigon, Axel Maqueda. 

Estructuras: Taller-AE
Constructor: DyC: Diseño y Construcción

Fotografía: Jaime Navarro

Descripción del proyecto.

A raíz del sismo de 2017 por daños estructurales en la Unidad Deportiva del Municipio de Xoxocotla en Morelos, la PADF-Mexico (Pan-American Development Foundation), propuso a la ciudadanía un proyecto integral de rehabilitación de esta área y la creación de un nuevo centro comunitario para el pueblo. El edificio propuesto se articula en dos cuerpos que se injertan en un espacio irregular de la unidad deportiva. El primer cuerpo más grande y más alto con un salón multiuso en doble altura, se alinea a una cancha existente y genera una pequeña plaza verde hacia la calle; el segundo cuerpo más bajo y largo que contiene las oficinas y las aulas para pequeños talleres, se alinea totalmente a la calle Niños Héroes, generando un nuevo frente urbano; un amplio portico conecta los dos edificios, fortaleciendo el sentido de comunidad. Se tomó la decisión de orientar el conjunto a lo largo del eje norte-sur, para una mejor exposición. La presencia de pórticos en los dos edificios, permite limitar la radiación directa sobre las paredes de mampostería. La pendiente y la geometría de las techumbres favorece  la ventilación cruzada en todos los locales. Un sistema de plafones en los techos y celosías de bambú en las ventanas, mejora las condiciones termicas en el conjunto; las puertas y las ventanas de carrizo entretejido permiten constantemente el paso de aire, luz y juegos de sombra hacia el interior. Se ha utilizado una estructura mixta para los dos edificios que integra perfiles estandard de acero y bloques BTC, del tipo “Mattone” tecnología desarrollada por Gloria y Roberto Mattone profesores del Politécnico de Turín. Los bloques “Mattone” facilitan una mejor calidad de la mampostería a través de un sistema de unión de doble machihembrado y han sido producidos “en situ” con tierra y mano de obra local, utilizando una maquina-prensa portatil donada por la Embajada de Italia con el apoyo de la comunidad de Xoxocotla que también ha participado en los talleres de capacitación. Las características del bloque han permitido unas mejores condiciones ambientales adentro del edificio y un uso aparente del material, logrando reducir los costes de construcción.

English text description

After the 2017 Mexico big earthquake, due to structural damage in the sport center of Xoxocotla Municipality in Morelos, the PADF-Mexico (Pan-American Development Foundation), proposed to citizens a comprehensive rehabilitation project in this area, and a new community center with cultural and leisure facilities. The new public program is articulated in two building that fit in a remaining triangle-shaped area of sport center. The first structure larger and higher, with a multifunctional double-high open space, is placed parallel to an existing playground, creating a small green public square along the Niños Heroes street; the second, lower and longer, that contains offices and classrooms for small workshop activities, is completely aligned with the street, generating a new urban front; a common large portico links the two buildings, improving a sense of community. This design strategy also permit to orient the complex along the north-south axis, getting a better solar exposure. Presence of porticoes in the buildings also limits direct radiation on walls. The roof slope variation and geometry, improve cross ventilation in all rooms. A system of bamboo suspended ceiling and lattices in windows enhance thermal comfort; interwoven reed doors constantly allow air, light and shadow effects to pass inside the rooms. A mixed structure has been used for both buildings integrating steel standard profiles, and BTC earth blocks of ​​ “Mattone system”, a  technology developed by Gloria and Roberto Mattone, researcher from the Polytechnic of Turin. The BTC blocks “Mattone” improves a better quality of masonry, through a double male/female joint, and have been produced in situ with local material and workers, using a special transportable press-machine donated by Italian Embassy in Mexico with the support of Xoxocotla community, that has also been involved in training workshops. Earth block properties get better environmental conditions inside the building and allow an exposed treatment of materials reducing  construction costs.