Proyecto "Nuova Dante".

Sociedad Dante Alighieri. Ciudad de México 

Ubicación: Calle Marsella 39 Colonia Juarez - Ciudad de México

Año: 2018-2020

Cliente: Sociedad Dante Alighieri - Ciudad de México.
Programa: Auditorio, Salón multiuso, Biblioteca.
Proyecto: Federico Colella, Riccardo Caffarella.
Colaborador: Armando Vergara
Constructor: Constructora Castillo S.A. de C.V.
Fotografía: Roberta Vassallo, F.C. / R.C

Descripción

La Sociedad Dante Alighieri de Mexico con el objetivo de renovar y optimizar sus espacios para la didáctica y la cultura, ha planteado a partir del 2017 (año del grave sismo que afectó muchas áreas del país) un proyecto de renovación integral de su sede histórica en la Calle Marsella de la Colonia Juarez en la Ciudad de México. La primera etapa plantea la recuperación de la planta baja del edificio de aulas didácticas, ya ocupada por un auditorio/teatro y un vestíbulo de acceso a los niveles superiores. El proyecto realizado plantea regenerar estos espacio y la fachada del edificio, creando  un vestíbulo biblioteca con zona almacén y un salón multiuso conectándo toda la planta con el jardín-patio existente.

El concepto nace de una reflexión sobre la posibilidad de generar una doble permeabilidad, interior y exterior:

 

1 - MÁXIMA FLEXIBILIDAD HACIA EL EXTERIOR
Se busca la máxima flexibilidad interior a través de diafragmas ligeros realizados con diferentes materiales que permiten el uso múltiple y diferenciados de los espacios para eventos grande y pequeños, garantizando privacidad y funcionalidad de los espacios.

2 - MÁXIMA PERMEABILIDAD DEL AUDITORIO CON RESPETO AL PATIO JARDÍN
Se quiere lograr un dialogo entre espacios interiores y exteriores, re-configurando la fachada del edificio en la planta baja, que se abre hacia un nuevo jardín que se rehabilita como un nuevo espacio verde para el relax, la socialización y la realización de eventos al aire libre.